10 de abril de 2009

Petrona Carrizo de Gandulfo - Doña Petrona

En los años 30 surge en Argentina una mujer que marcará la historia gastronómica del país: Petrona Carrizo de Gandulfo, inmortalizada para todos como Doña Petrona. Esta mujer comienza su andadura promocionando las “modernas” cocinas de gas y esta promoción necesariamente pasa por la creación de deliciosas recetas. Debutó en la radio y acabo siendo una estrella de la televisión.

Su libro “El libro de Doña Petrona” recetas de arte culinario, lleva en la actualidad más de 100 ediciones. En él no solo hay excelentes recetas de cocina, también aparecen en sus textos maneras y formas de organizar la casa, prestación de las mesas y consejos varios.

Sus programas se caracterizaban por estar contenidos de recetas exactas y trucos para salvar cualquier traspiés en la cocina. Se recuerda un momento en el que haciendo una mayonesa y cortarse por quinta vez dijo al publico: "Voy a echar de a poco unas gotas de agua a ver si logro unirla..." Y la mayonesa se salvó.

Gracias a un amigo (Manel muchas gracias por esta joya!!) tengo recién traído de la Argentina el libro de Doña Petrona en su edición numero 43. Esta edición es del año 52 y es una maravilla. No tiene fotos, está ilustrado con unos dibujos que son una autentico privilegio, pero también lo son las explicaciones que ofrece de las recetas. Este es uno de esos libros que tienen impregnado en sus paginas el olor de los años que ha vivido.




MAYONESA COMUN – Receta extraída de “El libro de Doña Petrona”

Poner en un tazón enlozado cuatro yemas, añadirle aceite poco a poco, mientras se va revolviendo con un batidor de alambre en forma circular, se sigue agregando aceite y batiendo hasta que esté espesa; se condimenta con una cucharadita de mostaza, sal, pimienta, limón y se revuelve bien.

Al principio el aceite se agrega en forma de chorrito muy fino después, cuando esté algo espesa, se le echa más fuerte.

La mayonesa, cuando está cortada se une perfectamente con una cucharadita de agua fría. Se pone ésta en un plato hondo y se le añade por gotas la mayonesa cortada, mientras se revuelve en forma circular con un tenedor.

3 comentarios:

Gemma dijo...

Uau, aquest llibre és d'aquells de tenir guardats a la vitrina, eh?
Quina sort tenir amics que et portin regals com aquest...

ELS PEIXOS dijo...

No había visto nunca este libro, mañana me lo compraré si lo encuentro.Parece muy interesante.

Manduca dijo...

Si lo encontráis es muy bueno, yo en cuanto me entero que alguien organiza viaje no pierdo oportunidad para recordarles mi afición....